Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Лилит. Истоки легенды - Статья на Яндекс.Дзен

"С известным израильским политологом Михаилом Финкелем, доктором права, раввином, писателем мы обсудили уже много тем. За это время он успел полюбиться нашим читателям, даже тем, кто разительно не согласен с его точкой зрения (в сегодняшней теме, наверное, я - главный несогласный). Вместе с тем, беседа с господином Финкелем всегда интересная и дает повод задуматься и обратиться к литературе, что очень полезно.

- Итак, тема у нас сегодня - Лилит. Часто так называют некую первую жену Адама, которая была до Евы. В Библии о ней ничего нет. Это поздняя легенда?

- У европейских исследователей существует ошибочное мнение, что Лилит – плод фантазии каббалистов, и история о ней не старше раннего Средневековья. Но впервые Лилит появляется в книге «Премудрость (Алфавит) Бен-Сиры». Эта книга датируется 170-м годом до нашей эры. Была написана на иврите и дошла до нашего времени." (Читать дальше...)

P.S. У БГ есть альбом, который носит название "Лилит" (1997). О нем в интервью он сказал так:

"В этом альбоме рекордное для меня количество посвящений любимой женщине, и соответственно Великой Богине. О сакральности женщины этот альбом, и все песни либо напрямую об этом, либо о том, что происходит, когда нет женщины. (Из интервью БГ «Радио Свобода». 17 декабря 1997.)" (Источник: Википедия, статья "Лилит (альбом)")


Инсталляция-скульптура "Лилит: посвящение Раймону Русселю" (1966 г.) со сдвоенной фигурой
"Ники Самофракийской". Автор: Сальвадор Дали. (Источник)
Tags: БГ, Лилит, Сальвадор Дали, загадки, искусство, история, литература, мифология, музыка, отношения, сюрреализм, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment