Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Дочитываю "Основы" Судзуки, третий месяц чтения уже пошел, никак дочитать не могу. Книга объемная, и читается нелегко. Читаю ее уже второй раз. Много внимания автором в ней уделяется учению о недвойственности и ограниченности человеческого разума, он снова и снова обращается к этим темам. Но вот практических каких-то указаний, несмотря на такой большой объем книги - более 500 страниц - я не смог найти. Тот же Вон Кью-Кит пишет с меньшим философским изыском, но зато дает множество практических указаний. Хотя в плане владения английским языком - в оригинале обе книги написаны на английском - Судзуки нет равных среди восточных авторов. И еще, "Основы" заставляют задуматься, их можно рассматривать как отдельный философский труд, хотя автор и пишет, что эта книга не носит строго научного характера.


Tags: буддизм, дзэн, заметки, литература
Subscribe

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Пение птиц

    Как-то клинический психиатр спросил Судзуки о сознании. "Я ничего о сознании не знаю. Я просто стараюсь научить своих учеников слышать пение птиц", -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments