Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О йоге в СССР

На мысль поискать информацию по этой теме меня навел отрывок из книги Евгения Торчинова, которую прочитал на днях:

"Как я уже рассказывал, поздней осенью 1982 года я познакомился со студентом философского факультета Александром Ивановым, который надолго стал для меня настоящим гуру. И хотя очень скоро мне стало ясно, что мистический опыт и йогические подвиги Александра в значительной степени являются плодом его воображения и средством эмоционального воздействия на впечатлительных девиц, общение с ним было весьма полезным. Благодаря ему я всерьез взялся за индийскую философию и вскоре уже проработал множество книг - от Радхакришнана и Чаттерджи с Датта до Дасгупты и статей в специальных журналах. Он же устроил меня в группу здоровья, в которой занимались самой что ни на есть настоящей хатха-йогой. Короче говоря, он открыл для меня Индию или способствовал такому открытию. Я продолжал общаться с Александром многие годы, хотя сан моего гуру он носил лишь год: позднее, как сказала одна из его знакомых, «Сашка стал православным и начал пить водку», а в таком качестве он стал мне уж совсем неинтересен. Последнее, что я о нем слышал, - он стал инструктором китайской дыхательной гимнастики цигун." (Евгений Торчинов. Путь Cамки: трансперсональный роман)

По теме я нашел статью "Была ли йога в СССР?", которой поделилось интернет-издание Частный корреспондент (К сожалению, ссылка, ведущая на источник этой публикации, не работает). Ниже текст этой статьи полностью.

На фото: показательные выступления Б.К.С. Айенгара на конференции в Москве, 1989

"Западный мир принял йогу на ура. Но в Советском Союзе отношение к ней было не столь однозначным. В Америке и странах Европы популяризаторы йоги не встречали сопротивления, а нередко напротив - получали поддержку со стороны обитателей западного мира, как это произошло с Б. К. С. Айенгаром и Паттабхи Джойсом. Однако в Советском Союзе отношение к йоге было двояким.

С одной стороны, официально из идеологических соображений её не жаловали и особо невезучих популяризаторов даже изгоняли из рядов КПСС и увольняли с работы с «волчьим билетом» (так произошло, например, в 1983 с инженером-изобретателем Яном Колтуновым, у которого занимались сотни людей). С другой стороны, йогой интересовались на высочайших уровнях, к примеру, в 1960 году в СССР приезжала Индра Деви и встречалась с крупнейшим государственными деятелями страны: Косыгиным, Громыко, Микояном. После чего западная пресса окрестила её «женщиной, которая познакомила с йогой Кремль». Опять же в начале 60-х для изучения возможностей применения йоги в подготовке космонавтов в СССР был приглашён известный индийский йог Дхирендра Брахмачари, который читал космонавтам лекции и проводил практические занятия в закрытой группе. Значительно позже - уже в 1989 году гостями Советского Союза стали Б. К. С. Айенгар и Йоги Бхаджан.

Первым популяризатором физического аспекта йоги в СССР стал профессор Василий Бродов, попавший в ту самую закрытую группу Дхирендры Брахмачари в начале 60-х. Ощутив благотворное влияние йоги на своё здоровье, Бродов обнародовал целый ряд статей и книг на эту тему, выступил в качестве соавтора и главного консультанта научно-популярного фильма «Индийские йоги — кто они?», вышедшего в СССР в 1970 году, а впоследствии (в 1989 году) основал Ассоциацию йоги СССР.

В 1963 году Геннадий Стаценко открыл в Москве школу йогов, а в 1989 году – Академию йоги, высшее профессиональное учебное заведение. В 1994 году Академию переименовали в Институт Йога Гуру Ар Сантэма (ИЙГАС).

Первым сертифицированным преподавателем йоги в СССР стал лингвист и специалист по хинди Анатолий Зубков. Будучи в долгосрочной командировке в Индии, он познакомился с Шри Рам Кумар Шармой (учеником Свами Шивананды), под руководством которого и начал практику. В 1967 году на родину Зубков вернулся уже с сертификатом, дающим право на преподавание йоги. Зубков стал настоящим миссионером и проделал огромную работу по популяризации йоги в СССР: писал статьи, книги, читал лекции, вёл практические занятия, написал сценарий фильма «Индийские йоги — кто они?».

Кроме того, с помощью публикации статей и книг йогу популяризировали Виктор Воронин (в 1980-81 годах печатался в журнале «Наука и жизнь», позже написал собственную книгу по хатха-йоге) и Юрий Полковников (издал несколько собственных работ, в том числе в 1995 году книгу «Как продлить годы жизни: целительная йога»).

С переменных успехом пропагандой йоги занимался уже упомянутый инженер-изобретатель Ян Колтунов, основавший в подмосковном Болшево духовно-оздоровительный клуб «Космос», занятия в котором посещали сотни людей, за что его и выдворили из партии и с работы в 1983 году. После Перестройки возобновил занятия клуба, начал организовывать филиалы в других городах и областях страны, проводил слёты, пропагандировал методики клуба в печати.

В общем, с началом Перестройки у всех несломленных пропагандистов йоги дела пошли веселее: в 1989 году были созданы Академия йоги, Ассоциация йоги, прошла первая Конференция по йоге, которую посетил Б. К. С. Айенгар. В том же году в СССР впервые приехал Йоги Бхаджан. Позже он дал инициацию Якову Маршаку, который начал с помощью техник кундалини-йоги помогать наркозависимым подросткам.

С 2000-х годов число йога-студий в России стало расти в геометрической прогрессии, йогу сейчас преподают среди прочих направлений едва ли не в любом фитнес-клубе, а тучи видео-уроков позволяют заниматься, не выходя из дома. Так что, пусть с боем, но йога заняла своё место под солнцем в нашей стране." (Источник)

Еще одна интересная статья по теме, которая носит название "Советская йога: мистика и изуверство": http://ttolk.ru/articles/sovetskaya_yoga_mistika_i_izuverstvo
Tags: Е.А. Торчинов, СССР, здоровье, история, йога, литература, эзотерика
Subscribe

  • Бутусов пародирует БГ

    Источник

  • Shine on

    Now there's a look in your eyes Like black holes in the sky Shine on, you crazy diamond! Источник

  • Музыкальное

    - А что это сейчас такое играло? - Это Глюк. - Да какой глюк, я точно слышал, что что-то играло!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment