Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О моих первых попытках приобщения к миру философии

Всегда было интересно, как он ел с такими усами? Это же наверно жутко неудобно.



В 90-е общался с одним интересным человеком. Он раньше был моим соседом по подъезду, и я иногда бывал у него в гостях. Друг этот слушал рок, писал стихи, и даже записывал их в виде полупения - полудекламации под гитару. Записи эти сохранились.

В то замечательное "авангардное" время он как-то несколько раз произнес в разговоре: "читаю Нитшу". Я решил узнать, что это за загадочный персонаж, и нашел в библиотеке соответствующую книгу "Так говорил Заратустра".

Надо признать, что "читаю Нитшу" - звучало очень загадочно и интригующе. Казалось, что человек получил доступ к чему-то сверхъестественному, если и не к тайнам мира, то все-таки к чему-то достаточно необычному. Тогда то я узнал, что "Нитша" было искаженным произношением фамилии известного немецкого философа Фридриха Ницше. Зачем другу нужно было так коверкать фамилию уважаемого философа, я сейчас не вполне понимаю. Это какая-то загадка. Сейчас он работает в КБ на заводе. Но это уже совсем другая история.

Книгу "Так говорил Заратустра" я в те далекие времена прочел лишь до ее середины - не было еще особого интереса к чтению философской литературы. Почти ничего из нее не помню. Вспоминается сейчас только, что некоторые эпизоды из этой книги производили на меня впечатление какими-то своими литературными или философскими достоинствами. А потом читать и перечитывать ее было некогда, потому что на очереди стоял целый полк другой литературы, более важной, как мне казалось.
Tags: Ницше, воспоминания, литература, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment