Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Первые результаты проекта по исследованию медитации в тибетских монастырях



Описание к видео:

Первые результаты проекта по исследованию медитации в тибетских монастырях юга Индии были представлены на Национальном конгрессе по когнитивным исследованиям, искусственному интеллекту и нейроинформатике 10–16 октября 2020 г.

Доклад «Исследование влияния медитации на базовые механизмы мозга» на конгрессе представили от коллектива соавторов руководитель проекта академик Святослав Медведев и кандидат биологических наук Юлия Бойцова (Институт мозга человека РАН имени Н.П. Бехтеревой).

Работа представляет собой первый этап долгосрочного междисциплинарного исследования согласованной системы медитативных техник, позволяющих, согласно буддийским философским представлениям, опытному практику воспроизводить в процессе прижизненной медитации постепенные этапы умирания и смерти, чтобы получить возможность затем «распознать» их во время непосредственного процесса умирания/физической смерти. Типы медитативных техник были рекомендованы специально для данного исследования Далай-ламой XIV и включали практики однонаправленного сосредоточения на пустоте, непостоянстве и бодхичитте, а также – аналитическую медитацию. В исследовании приняли участие 94 монаха из семи различных монастырей юга Индии, а также горного ретрита в Дхарамсале.

Участники проекта/партнеры:

* Институт мозга человека РАН
* Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
* Институт медико-биологических проблем РАН
* Indian Institute of Science
* Отделение физиологии Российской академии наук
* Фонд поддержки исследований мозга имени академика Н.П.Бехтеревой
* Фонд «Сохраним Тибет»
* Центр тибетской культуры и информации
Tags: буддизм, медитация, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments