Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Я - бог

В 90-е годы, во времена когда началось увлечение эзотерикой в нашей компании, было такое поветрие: многие считали себя воплощением Абсолюта. "Я - бог!" - это выражение часто употреблялось самыми разными людьми. Впоследствии, жизнь многих потрепала, от былого интереса к духовным темам не осталось и следа, или у кого-то след остался, но довольно незначительный. Лишь единицы сумели сохранить такой интерес в той же степени, что и в те годы.
Недавно читал книгу Марины Лобановой о композиторе Александре Скрябине и наткнулся в ней на такой отрывок:

"Как-то на одной из Беляевских пятниц, среди возбужденного обмена мнений о конечном смысле искусства и новых художественных устремлениях, Скрябин разгорячился, увлекся и в пылу проповеди о своей великой миссии, как благовестника грядущего перерождения человечества чарами искусства, патетически воскликнул:
- Я - творец нового мира. Я - бог!
- И полноте, миленький! - охладил его Лядов, дружески потрепав по плечу. - Ну какой ты бог? Просто ты - петушок!
Скрябин совершенно опешил, онемел, а затем разразился детски-искренним смехом, при общем хохоте гостей". (Цит. по: Оссовский А.В. [Введение]. Письма А.Н. Скрябина к А.К. Лядову // Орфей. Т. 1. Петербург / Петроград, 1922. С. 156)
Tags: А. Скрябин, Серебряный век, воспоминания, искусство, история, культура, литература, эзотерика, юмор
Subscribe

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Два события в один день

    Сегодня в местном к/т Красногвардеец проходил показ документального фильма режиссера Александра Сокурова "Франкофония". Кроме того, в фойе…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments