Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Брак втроем

На днях ходил в гости, где мне предложили взять на прокат на выбор что-нибудь из литературы. Большая часть тех книг была мне малоинтересна. Наткнулся только на одну более-менее интересную книгу - 1 том собрания сочинений Д. Мережковского. Решил взять эту книгу домой почитать. Мне интересна в ней, прежде всего, вступительная статья - люблю такие вещи. Что же касается самих произведений Мережковского, то, боюсь, что читать мне их будет некогда - чтения на данный момент мне хватает.

А вот, опять же на днях, довелось прочитать о Д. Мережковском в книге М. Лобановой "Теософ - теург - мистик - маг: Александр Скрябин и его время":

"В неменьшей степени буржуазное общество шокировали жизненные эротические эксперименты декадентов и символистов - к наиболее известным относился "брак втроем" ("menage en trois") Димитрия Мережковского, Зинаиды Гиппиус и Димитрия Философова, культурно-исторически обоснованный Мережковским, объявившим традиционный брак отжившей верхозаветной формой, отмененной Новым Заветом. Публичную известность приобрели запутанные и мучительные отношения между Александром Блоком, Андреем Белым и Любовью Менделеевой-Блок. Философская идея "преодоления индивидуализма" подвигла Вячеслава Иванова и Лидию Зиновьеву-Аннибал к попыткам "тройственного союза", в который они вначале намеревались включить Сергея Городецкого, а затем - Маргариту Сабашникову (справедливости ради необходимо отметить, что обе попытки потерпели неудачу). Гораздо более скрыто, в ближайшем родственном кругу, протекала связь трех протонацистов - Эмилия, Анны и Николая Метнеров, отмеченная зоологическим антисемитизмом, комплексом неполноценности и явной сексопатологией". (С. 168)

Слышал и раньше про эти "знаменитые" отношения. Неодобрительно отношусь к подобному. Хотя, как писателя, Д. Мережковского многие авторы хвалят.
Tags: Д. Мережковский, Серебряный век, история, литература
Subscribe

  • Шри Ауробиндо Гхош о хатха-йоге

    "Вся практика Хатха-йоги основана на принципе тесной взаимосвязи тела и души, являясь могущественной, но трудоемкой и обременительной…

  • Йога в контексте естествознания

    Читаю книгу Белы Вига "Неврология йоги". Автор является доктором медицинских наук, профессором, преподавателем, учителем йоги. Книга…

  • Ирина Курис о работе центров

    Некоторые отрывки из книг серии «Хроники российской саньясы» Влада Лебедько хочется цитировать. Ниже отрывок из 3 тома, который посвящен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments