Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Ностальгия

Принесла случайная молва
Милые, ненужные слова:
«Летний сад, Фонтанка и Нева».

(А. Вертинский)

Странная штука – ностальгия – порой вспоминаешь города, где был давно, и где точно жить не будешь никогда, но все равно хочется туда…

Так вспоминается больше всего Петербург.

Он, как миниатюрная шкатулка, в которой собраны разные диковины. Музеи, залы, памятники и это небо… Во влажном сыром воздухе запахи моря и седой древности – два в одном, незабываемых запаха… Когда Петр I рубил свое окно в Европу, он наверно и не предполагал до конца, во что превратится его детище – город на Неве. Лишь отдаленно он представлял его своему воображению гордой столицей, не уступающей по красоте лучшим европейским городам. На мой вкус, Москва более обыкновенная столица по сравнению с утонченным Петербургом. В ней, конечно, тоже есть свой колорит, но там – центр политический, экономический, а здесь – больше все-таки культурный. Петербург – эталон культуры, ее образец, даже, я думаю, -  для тех, кто никогда в нем не был, но видел лишь передачи о нем или о его жителях или читал книги, посвященные этому городу.

Сейчас прошло несколько лет с тех пор, как я был там. Меняются интересы, увлечения, но остается неизменным в душе дух этого города… И пускай нет уже возможности побродить по музейным залам Петербурга, и смотришь репродукции живописных картин в альбомах, но все равно его образы – в сердце, они сохраняются там неизменными.

Все-таки странная штука – ностальгия…

      


Tags: Петербург, воспоминания, творчество
Subscribe

  • О следах воздействия НЛО на коже человека

    Писал на эту тему в своем рассказе 2012 года: https://proza.ru/2014/05/10/1688. И в домашнем архиве хранится фотография одного моего знакомого,…

  • Затмение

    Михалков-Кончаловский снимет фильм про пришельцев, он и сам, как пришелец... Время медленно сжалось. Блещет мылом витрина, Афродита родила. Все…

  • Небо

    Гвозди и скобы лезут из Кобы*, Пули и скрепки лезут из кепки Ильича... А, может быть, это вовсе не скрепы? Рвутся нелепо Гримасничая и крича...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments