Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Даосские предписания

Насколько понимаю, данные предписания были составлены в далеком прошлом. К сожалению, нет сведений, насколько они выполняются и выполняются ли в настоящее время.

"В школе Цюаньчжэнь употребление алкоголя считалось одной из четырех помех (сы хай), которые препятствуют самосовершенствованию человека. Согласно Ван Чун-яну, вино (цзю) затуманивает внутреннюю природу син, мешает развиваться духу шэнь, наносит вред совершенному началу (чжэнь юань) и сокращает продолжительность жизни.

Запрет на употребление вина впоследствии был прописан в нормативных правилах и монастырском уставе школы Цюаньчжэнь. Даосам этой школы также запрещалось употреблять в пищу мясо и некоторые острые приправы. В Уставе школы сказано: «Тот, кто пьёт вино (酒), предается плотским утехам (色), жаждет наживы (財), выходит из себя (氣), вкушает скоромное (葷), даже если нарушит всего один раз, наказывается изгнанием».

Но даже в обычной жизни необходимо соблюдать умеренность: Сунь Сымяо пишет в трактате о здоровой жизни: «Садись за еду, лишь когда почувствуешь голод, не ленись тщательно прожевывать пищу, а вино и воду лей маленькими глотками. Не жди, когда ты очень проголодаешься, и не наедайся до отвала. Ешь неспешно и помалу. В еде избегай острых приправ и жирного мяса. Не ешь овощи сырыми, а мясо холодным. Пища должна укреплять жизненную энергию, и принимать ее нужно строго в положенное время. Тогда тело не будет знать усталости, дух же будет бодр и деятелен, и болезни будут обходить тебя стороной»." (Источник)
Tags: Сунь Сымяо, алкоголь, вегетарианство, даосизм, здоровый образ жизни, здоровье, литература, цигун
Subscribe

  • 3-е сентября

    Шуфутинов день. В этот день принято присылать друг другу мемы и приколы, связанные с песней данного исполнителя.

  • Интересный текст

    Интересный текст Бориса Гребенщикова "Краткий отчет о 16-и годах звукозаписи", который был создан в 1997 году:…

  • Почему люди живут прошлым?

    У меня есть несколько друзей, которые живут прошлым. В их голову запал некий идеализированный образ советского прошлого, и они им всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments