Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Разносторонний Дали

Сальвадор Дали известен во всем мире, прежде всего, как гениальный живописец. Однако он пробовал себя и в других областях творчества. Например, в литературе. За свою жизнь он написал несколько десятков произведений, в том числе, две книги мемуаров, единственный роман, а также множество статей, и даже поэмы и либретто. Не сомневаюсь, что если бы в сутках было не 24 часа, а, например, 48, то он сумел бы попробовать себя и в других областях творчества. О подобном желании он написал в предисловии к своему роману "Сокрытые лица". Эта книга была издана в США в 1944 году. Сам я могу себе представить Дали, например, в образе музыканта, играющего хард-рок совместно с Робертом Плантом и Джимми Пейджем (недаром он был дружен с хиппи). Ниже отрывок из его книги "Сокрытые лица", в котором он делится своим желанием однажды в будущем заняться музыкой:

"В 1927 году, сидя на залитой весенним солнцем террасе мадридского кафе-бара «Регина», мы с бесконечно оплакиваемым поэтом Гарсиа Лоркой планировали необычайно оригинальную совместную оперу. Опера и впрямь была нашей общей страстью, ибо лишь в этом виде искусства все существующие лирические жанры могут быть амальгамированы в идеальное триумфальное единство во всем их величии и потребной громогласности и тем самым позволить нам выразить все идеологическое, колоссальное, липкое, вязкое и тонкое замешательство нашей эпохи. В тот день в Лондоне, узнав о смерти Лорки, павшего жертвой слепой истории, я сказал себе, что должен создать нашу с ним оперу в одиночку. Я не отступаюсь от своего твердого решения осуществить этот замысел - в один прекрасный день, когда жизнь моя достигнет зрелости, - а моя публика знает и всегда уверена, что я делаю практически все, что говорю и обещаю.

И потому я создам «нашу» оперу... Но не сей миг, поскольку по завершении романа я удалюсь на весь следующий год в Калифорнию, где желаю вновь посвятить себя исключительно живописи и претворить позднейшие эстетические замыслы в жизнь с техническим рвением, неслыханным в моей профессии. После чего я немедля примусь терпеливо брать уроки музыки. Дабы во всей полноте овладеть гармонией, мне потребуется всего два года - разве не чувствую я наверняка, что она у меня в крови уже две тысячи лет? Для этой оперы я все сделаю сам - либретто, музыку, декорации, костюмы - и, более того, сам же ее поставлю (выделено автором блога).

Не могу гарантировать, что эта частица мечты будет принята благосклонно. Но уверен в одном: по совокупности моей феноменальной и многообразной деятельности я уже оставил на грубой шкуре горбатой ленивой «спины искусства» моей эпохи узнаваемую отметину, анаграмму, выжженную огнем моей личности и кровью Галы, всею плодоносной щедростью моих «поэтических инвенций». О сколько их, уже напитанных духовно моей работой! Так пусть же тот, кто сделал «столько же», кинет первый камень".

Tags: Сальвадор Дали, искусство, история, культура, литература, музыка, сюрреализм
Subscribe

  • О практиках

    Вк познакомился с людьми, практикующими депривацию сна. Просто общаемся. Я не пытаюсь практиковать такое, мне это пока не нужно, может быть…

  • Странный сон

    Сегодня приснился сон, в котором я листал какую-то книгу. Содержание ее не помню. Помню только, что на одной из ее страниц была помещена…

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 32 лайка. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments