">>Так что смешны люди, которые обвиняют «рокеров» в антисоветских и антикоммунистических взглядах, поскольку для них быть антисоветчиком и антикоммунистом так же естественно, как и дышать.
Антикоммунизм, что это? Антисоциализм еще понимаю. Но антикоммунизм это несуществующая вещь, так же как сам коммунизм, потому что последний так и не был построен.
Только антикоммунизмом (если уж все-таки пользоваться этим словом) творчество ни БГ, ни Цоя, ни даже Шевчука в полной мере не исчерпывается. У них есть много прекрасных песен на другие темы. Я лично вообще не вижу у БГ никакого антикоммунизма. Все его песни о вечных ценностях: Добре, Истине, Любви, которые не имеют отношения к какой-либо идеологии. Есть у него, по-моему парочка песен на политические темы, например, "Поезд в огне" или "Московская октябрьская", но это только малая часть. В основном же его песни обращаются к чему угодно - от растаманства до буддизма, но только не к политике. Это характерно не только для Аквариума периода, скажем, нулевых, но и даже для периода 80-х. БГ в отличие от Шевчука гораздо более аполитичен в своем творчестве, чего, конечно, нельзя сказать о Юрии Юлиановиче.
Поэтому я не согласен полностью с тезисом о том, что русский рок - это политическое явление. Для каких-то групп да, например, для "ДДТ" или "Алисы". Но для "Аквариума", "Кино", "Зоопарка" и т.д. и т.п., скорее нет, чем да."