Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Подлинная свобода (рассказ)

 


     Мария взяла финальную ноту и, опустив глаза, спрятала флейту в холщевый мешочек. Затем она завязала тесемки мешочка и убрала тот в свою сумку. Только тогда до грязного, обросшего и к тому же подвыпившего бродяги, по имени Владимир, или просто – Володя, дошло, что бутылки сидящие на скамейке ребята заберут с собой, но он знал, что они все же выбросят их в один из мусорных баков, стоящих за углом дома. Он заслушался мелодией, лившейся из инструмента, наблюдая за молодежью с соседней скамейки.

     - А эту можешь сыграть, ирландскую... как там ее... Lyke Wake Dirge? - спросил длинноволосый парень Марию.

     - Так она же простая! – заметил другой.

     - Я уже убрала инструмент, - сказала та, задумавшись над чем-то, - мне пора идти.

     - Ну, так, значит, ты принимаешь приглашение поиграть в группе?

     - Я подумаю, – был ответ.

     Молодые люди стали расходиться, - парни – в одну сторону, девушка – в другую. Когда первые скрылись за углом, Володя немного постоял, подождав, и после тоже завернул за угол. В мусорном бачке он увидел две бутылки из-под пива и принялся выуживать их из горы мусора. Неожиданно он обнаружил кроме бутылок еще кое-что на асфальте возле бака: это была маленькая книжка, которая, видимо, выпала из кармана одного их молодых людей. Володя слегка прищурил свой заплывший левый глаз и прочитал заглавие на обложке брошюры: «Святое Благовествование».

     «Молодежь то, видимо, из верующих была, судя по изданию книжки, из православных…» - подумал Володя.

     Он нащупал трясущейся рукой крестик на своей шее и задумался.

     «Хорошо играла девушка, красиво, не часто такое можно услышать, мне повезло, да и эта книжка… Может быть, это знак свыше?»…

 

     …Володя дошел до своего плачевного состояния не сразу, а постепенно, постепенно он катился по наклонной к своей полной моральной и духовной смерти. Начиналось для него все также весело и, на первый взгляд, безобидно – с музыки. На волне хипповой моды – носить рваные джинсы и оттягиваться от забот жизни, то бишь, напиваться, он сам не заметил, как стал деградировать и спиваться. Он не боялся смерти и ответственности перед Богом за свои поступки, - «ведь не последний раз живем, будут и другие рождения, а, значит, и новые шансы для исправления…» Усвоив таким образом философию индуизма с ее учением о переселении душ, он решил отложить дело спасения на потом и пустился во все тяжкие…

     Не станем описывать здесь мрачную картину долгих хождений Володи по кругам Ада, заметим лишь только, что если он еще и держался на поверхности бытия, то только благодаря старушке-матери, которая помогала ему не утратить образ Божий - в себе до конца. Она искала для него всевозможных врачей, гипнотизеров, чародеев, и на некоторое время он и вправду исцелялся и завязывал с алкоголизмом, но потом бес винопития вновь начинал нашептывать ему свои заклинания, и тот срывался…

     Нелегко было ему бороться с этим недугом без помощи свыше, и тут, вдруг, он встретил женщину, с которой общалась его мама, и та настояла, силой своего внушения и примера, что Володе надо сходить на службу в храм.

     - Это поможет! – говорила она, -  возверзи на Господа печаль твою…

     Он послушался, смирился и пошел в церковь. Результатом такого посещения было то, что он приобрел медный крестик и иконку, отстоял почти всю службу, но ушел без особой веры в своем сердце. В храме он хотел было купить и Евангелие, чтобы почитать и укрепиться в вере, но денег на книгу не хватило, а идти снова специально за ней он не хотел. К тому же друзья, компании сделали свое дело, уча его своему житейскому разуму, дескать – «чему научишься у попов?»

     И вот прошло полгода, и Володя, уже дойдя до последней черты крайности в своем грехе, находит то самое Евангелие возле контейнера для мусора… Не иначе как перст свыше!

 

     …Придя домой, он отставил авоську с пустыми бутылками в сторону и, шагая мимо двери в комнату матери, которая смотрела телевизор, прошел в свою комнату. Комната его еще хранила отпечаток былых времен, налет некоторой даже интеллигентности: над столом висела картина, изображавшая поэта Пушкина на берегу Черного моря, - классик стоял, воздев руку вверх, как бы заклиная стихию смирить свое бурное волнение; на полках шкафа в комнате Владимира стояли рядами книги, - он помнил, что некоторые из них он когда-то читал… Он захотел и сейчас, вдруг, почитать что-то и вспомнил про Евангелие.

     Он сел за стол и открыл книгу. На первой же, наугад открывшейся странице он прочитал: «придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

     В голове Володи играла мелодия флейты той девушки со скамейки во дворе, ему было легко от той свободы, которую он почувствовал на свежем майском ветерке сегодня, и сейчас это ощущение отозвалось вновь в его сердце при чтении Священного Писания.

     Он задумался, ему было внове это ощущение, словно бы рука Господа коснулась его сегодня утром, и он почувствовал первозданность природы и духа, того духа, который, казалось, он давно потерял, духа свободы. Став рабом греховных страстей, он забыл уже, что значит подлинная радость бытия, его тянуло вновь вернуть счастье детства, но он не мог… И вот теперь пелена упала с глаз, и он увидел, что люди вокруг живут этой другой жизнью, которую он так хотел обрести вновь… Они были взрослые, но радовались жизни как дети, их радовала музыка, восхищали искусство и религия, и если они иногда и позволяли себе какие-то слабости, то знали в них меру…

     Опомнившись, Володя решил твердо встать на истинный путь покаяния, особенно теперь, когда он наконец-то обрел веру в Бога…

                                                                                   ___________



Tags: православие
Subscribe

  • Статистика

    Продолжаем время от времени заниматься арт-терапией по скайпу. От нечего делать нарисовал диаграмму со статистикой занятий. Если все будет нормально,…

  • Исторические штудии

    Углубился в чтение истории, а именно в изучение биографии Елены Блаватской. Книга Е.Ф. Писаревой "Елена Петровна Блаватская. Биографический очерк"…

  • Чертова дюжина

    Покупатели Пятерочки - люди суеверные - обходят стороной ящик под номером 13.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments