Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Серия картин Николай Рериха "Знамена Востока"

"Тема духовного, культурного единства народов, приобщение к мудрости древних философских систем и религиозных учений была близка Николаю Константиновичу Рериху. Во время Центрально-Азиатской экспедиции 1923-1928 гг., художник написал серию картин «Знамена Востока», которая состоит из девятнадцати полотен. В этой серии Николай Константинович запечатлел Великих Учителей человечества, которых называют основателями религий, подвижниками, святыми, философами. Они принимают на себя многие земные трудности, чтобы служить цели духовного единения народов и помочь приходу великого Будущего. «Выразителями лучших народных стремлений, истинным украшением планеты» называл их художник. В книге «Алтай-Гималаи» он пишет: «Их не так много — строителей жизни, отвечающей во внутреннем смысле грядущей эволюции. И бережно мы должны отбирать эти имена грядущего света, продолжая список их до современности».
Создавая серию, Рерих считал, что пришло время вновь обратиться к Маякам Света, напомнить человечеству о первых общинниках.
Сюжеты картин были почерпнуты Николаем Константиновичем из легенд и преданий, что позволило художнику показать Учителей высшего знания в те значительные моменты их деяний, которые оставили неизгладимый след в народном сознании. Вся серия пронизана глубокой мудростью и отражает веру художника в единство основ всех духовных учений.
Рерих не случайно сравнил картины со знаменами. Знамя появилось в государствах Востока в древние времена как хорошо видимый знак для сбора и объединения воинов. Восток является колыбелью всех мировых религиозных учений. (Читать дальше...)


Николай Рерих. 1900-е
Tags: Николай Рерих, искусство, культура, философия
Subscribe

  • Лондонский журнал о Е.П. Блаватской

    "В июне 1891 г. лондонский журнал "Review of reviews" в связи с кончиной Helen Blavatsky писал: "...эта великая женщина в наш век безверия свершила…

  • Геше Джампа Тинлей

    «Мы вращаемся в сансаре из-за того, что наш ум до сих пор не укрощен. Никто не загоняет нас в сансару, мы сами создаем свои страдания. Из-за…

  • Сопоставления

    Купил и начал читать книгу Марио Ливио "ϕ - число Бога. Золотое сечение - формула мироздания". Интересуюсь этой темой. Пока прочитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment