Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Текст из архива

Некоторые "псевдонаучные" наброски, которые появились в прошлом месяце и были опубликованы на сайте Проза.ру. Написаны во время чтения книги Евгения Торчинова "Путь запредельного. Религии мира. Психотехника и трансперсональные состояния". В данной статье намечены подходы к изучению области трансперсонального, перечислены авторы, которые обращались к такого рода тематике.

О возможностях точки сборки

Из архива X-files

Термин «точка сборки» впервые был предложен писателем-эзотериком Карлосом Кастанедой в связи с его описанием «метода осознанных сновидений», используемого индейскими шаманами. Аналоги этого понятия – «точка координатора», «точка нуля» встречаются в книгах Игоря Калинаускаса, в связи с описанием методики ДФС («дифференцированные функциональные состояния»). Данное понятие призвано озвучить идею некоего центра (поскольку нам близки идеи буддизма, то следовало бы говорить о «векторе «потока сознания»», который можно менять) в нашем существе, который ежедневно перемещается в разные области сознания или подсознания, а также может соприкасаться с тем, что в психологии обозначается словом «бессознательное» (активное смещение «точки сборки»). «Точка сборки» может входить в «мистические области», иметь «опыт трансперсональных переживаний».

Интересны случаи, когда «точка сборки» погружается в такие неизведанные области, и затем, вернувшись из них в обычное состояние бодрствования, привносит в повседневную жизнь их элементы.

По-видимому, не всегда подобные погружения бывают связаны с мистикой. Это может быть и достаточно привычный опыт, но с несколько иным ракурсом, нежели тот, который нам обычно предлагает наша жизнь. Например, опыт соприкосновения с необычным искусством (сюрреализм, visionary art), в результате которого могут активироваться определенные зоны и пласты нашей психики, сознания и подсознания.

Возможны также примеры чисто «мистического опыта» (медитативные состояния, психоделический и трансперсональный опыт и т.д.).

В процессе сновидений мы также получаем иррациональный опыт. А поскольку примерно половину нашей жизни мы проводим во сне, то надо полагать, что опыт смещения «точки сборки» играет в нашей жизни значительную роль, которая, впрочем, чаще всего нами не осознается или осознается, но не в полной мере.

Кроме уже упомянутых выше «метода осознанных сновидений» и «методики ДФС» можно назвать еще несколько аналогичных или смежных методик, используемых в науке, искусстве и религии. Перечислим наиболее известные из них:

1. Метод толкования сновидений Зигмунда Фрейда;
2. Параноидально-критический метод Сальвадора Дали;
3. Метод холотропного дыхания, в рамках трансперсональной психологии Станислава Грофа;
4. Восточные методики, такие как медитация, «йога сновидений» (один из древних психотехнических методов, в составе комплекса «6 йог Наропы»), или же такие экзотические и малоизученные методы, как, например, «перенос сознания» («пхова»), которые описаны в Тибетской книге мертвых (Бардо Тхедол), некоторых «эзотерических» даосских трактатах и т.д.

В силу некоторых причин, из перечисленных выше методов относительно доступными будут являться далеко не все. Многие из них требуют наличия квалификации или присутствия специально обученных инструкторов. Некоторые же настолько архаичны, что с трудом поддаются расшифровке.

Достаточно безопасным будет пытаться «двигать «точку сборки»» в рамках «прижившихся в культуре» методов. Например, для этой цели хорошо подойдет изучение наследия сюрреализма или visionary art и т.п. Впоследствии, когда сознание «закалится» в процессе такого изучения предметов искусства или состояний восприятия «около них», можно будет попытаться овладеть более сложными методиками, не забывая, конечно, про специальные знания, связанные с необходимой техникой безопасности.
Tags: visionary art, Зигмунд Фрейд, И.Н. Калинаускас, Карлос Кастанеда, Сальвадор Дали, Станислав Гроф, буддизм, даосизм, искусство, йога, медитация, мистика, осознанные сновидения, психоделика, психология, религия, сюрреализм, творчество, трансперсональная психология, философия, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О практиках

    Вк познакомился с людьми, практикующими депривацию сна. Просто общаемся. Я не пытаюсь практиковать такое, мне это пока не нужно, может быть…

  • Список грехов расширился

    Зависимость, да, Но иной раз более полезная и разумная, чем зависимость от того же телевидения.

  • Странный сон

    Сегодня приснился сон, в котором я листал какую-то книгу. Содержание ее не помню. Помню только, что на одной из ее страниц была помещена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments