Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Переходный период

Вчера мне попалось в руки издание со статьей Е. Завадской. Посвящено оно творчеству Сальвадора Дали. Издание 1992 года. На обложке сзади помещен такое текст:

"Искусство - нить Ариадны в лабиринтах времени. Серия "20 век: художник и мир" в зримых образах раскроет разломы сознания и неугасимую веру этой противоречивой эпохи. Творчество многих художников, составивших славу нашего столетия, долгие годы не допускалось в страну Советов. (Выделено мной) Серия восполнит этот пробел.

Сальвадор Дали, Василий Кандинский, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Амедео Модильяни, Рене Магритт, Казимир Малевич, Генри Мур, Пит Мондриан, Жорж Руо, Борис Григорьев, Джорджо Моранди, Освальдо Гуаясамин, Виктор Вазарелли, Михаил Шемякин - вот далеко не полный список предполагаемых имен в данной серии".


Теперь думаю, понятно, почему я не люблю совок.
Только вот нынешнее время мне тоже не во всем нравится. Часто вспоминаются в этой связи слова песни Цоя: "И мне не нравилось то, что здесь было, и мне не нравится то, что здесь есть".
Наверно хорошими временами для культуры были переходные 90-е годы. Да, тогда было напряженно со снабжением. Был дефолт. Но зато культура развивалась, выйдя из под давления советской цензуры, и в то же время сохраняя старую школу. И одновременно она еще не начала клониться к своему упадку.
Tags: Е.В. Завадская, СССР, Сальвадор Дали, искусство, история, культура, литература, современный мир
Subscribe

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Аквариум - Чай

    "...«Аквариум» стали обвинять в абстрактной философичности и оторванности от родных реалий. Однако метафоричность, обобщенность…

  • О вере в душе

    Попалось на глаза высказывание о. Дмитрия Смирнова: "Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment